欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 会员天地 > 巴渝名企 > 小天鹅

小天鹅直营提速 启动全国并购 今年将突破130家

2012/6/21   来源:重庆商报

昨日记者获悉,重庆火锅品牌小天鹅已经悄然在全国范围内启动了并购重组,并已拿下了华东片区10余家火锅店。据了解,华东市场一直是重庆火锅发展薄弱的区域,而在这次收购全面完成之后,小天鹅在上海的直营店将超过10家,成为在上海拥有直营店数量最多的重庆火锅品牌。

扩张:今年直营店突破130家

昨日,记者打探到,今年5月间,重庆火锅第一品牌小天鹅在华东片区签约收购了超过10家当地的火锅店,涉及品牌为“一尊皇牛”以及“789时尚火锅料理”。

记者了解到,其中已经完成手续交接的包括位于上海和无锡两地的3家“一尊皇牛”和6家“789时尚火锅料理”。据称,这些火锅店在经过改装后,将全部变身为小天鹅火锅,走时尚火锅路线。

记者随即向小天鹅投资集团总裁何永智进行了求证。何永智表示,确有此事,并且透露今年小天鹅连锁还会有一系列的大规模并购重组的动作,目前正在和国内多个品牌火锅企业接触。

据了解,目前小天鹅在全国的火锅直营店已经达到了110家,仅重庆就已有门店16家,但是按照既有的规划,小天鹅今年在全国的直营店将要突破130家。“去年我们一年开了26家店,今年加上并购,新增的门店将超过30多家,扩张的速度会更快。”何永智称,目前小天鹅可以称得上国内布局最广的本土品牌之一,直营门店已经在全国各个省市扎根,打破了本土餐饮品牌的区域限制。

目标:为上市冲刺?

为了一直致力于自己开店的重庆火锅,会选择大规模的收购重组?业界认为,这与小天鹅的上市计划有密切关系。

据了解,2007年,来自美国的红杉资本和海纳亚洲创投,投资2000万美金成为小天鹅的投资人和战略合作伙伴,并对外宣称,将在未来三至五年,帮助小天鹅火锅进一步扩张,进一步帮助小天鹅实现海外上市。而在此之前,虽然小天鹅在全国拥有数百家门店,但是直营店却屈指可数。

长城证券投行部相关负责人余洋分析,对于期望上市的连锁企业,首先需要满足的就是规模,要的就是现金流状况,由此可见,小天鹅扩张压力不小。另一家不愿公开姓名的证券公司投行部人士认为,这或许是小天鹅向资本市场发起冲刺的一大信号。“诚然,并购重组可以帮助企业在短时间内做大规模,但是并购在餐饮行业来说,并不多见,整合所花耗的精力和财力未见得比自己开店来得少。”他认为,在这一时期,小天鹅选择通过整合的方式来实现规模扩张,这一举动与其准备上市有密切关系,他估计,不久小天鹅就会有所动作。(记者 陈柯)

相关新闻

餐饮业再掀上市潮

继今年四月,川菜品牌俏江南被爆已向港交所提交上市申请后,近日,去年9月发布招股书又紧急叫停的中式连锁餐饮集团来自上海的小南国也重新启动了IPO。据报道,上周小南国已正式展开招股前推介,餐饮业再度燃起了上市热情。

不过,资本市场对餐饮企业的信心是否回暖或者仍需时间观察。不过,记者了解到,比较此前招股募资情况,小南国重启IPO募资金额从1亿美元缩减至7000万美元,募资缩水三成。证券公司投行人士分析,对于投资者来说,一个不得不提的事实就是在房租、原材料、人工成本节节攀升的背景下餐饮市场是否能够维持增长的势头。据中国烹饪协会5月份发布的《餐饮产业蓝皮书》显示,2011年中国餐饮业产业规模首次突破2万亿元,距离2006年突破1万亿元营业额仅用了5年。然而从增长速度来看,已呈现下行趋势。记者 陈柯