欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 会员天地 > 巴渝名企 > 管理创新

重庆机电股份:管理创新助推企业发展

2014/7/17   来源:重庆日报


  香港十大进取上市公司、“光耀香江”香港回归15周年卓越企业奖、对英投资杰出贡献奖、2012年英国商业大奖……


  成立不到7年,上市只有6年,重庆机电股份有限公司(简称机电股份)获得的荣誉令人应接不暇。


  在机电股份执行董事兼总经理余刚看来,抓好技术创新企业硬实力的同时,建立现代化的企业管控体系,练好“内功”,是提升企业竞争软实力的重要抓手。


  大企业的初生之困


  2008年6月13日,机电股份在香港成功上市。


  根据国家相关法律法规和香港联交所对上市公司的要求,上市后的机电股份虽然搭建了相对完整的管控体系,但仍存在形虽备而实不至的尴尬。


  公司董事会意识到,建立内部管控体系健全、高效的现代企业,尽快完成机电股份管理从形式到实质的跨越势在必行。


  然而现实并不如人意。


  在实际操作中,处在“婴儿期”的机电股份在治理的规范性、有效性方面存在诸多问题,国有控股上市公司的诸多共性不足,成为阻碍其持续健康发展的“桎梏”。


  “机电股份成立之初仅为股权整合中心,50余户子公司各自为政,存在‘集而不团、管而不控’、‘收放两难、集分失衡’、‘一放就乱,一管就死’的现象,集团协同效应难以发挥。”余刚这样形容当时的局面。