欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:

今年大淘宝交易额已破万亿 重庆网民贡献了190亿

2012/12/5   来源:重庆商报

2012年前11个月的交易额突破万亿,超过云南、贵州、甘肃等7个省和自治区2011年社会消费品零售额总和。这是淘宝和天猫交出的最新成绩单。

昨日,阿里巴巴集团宣布,截至11月30日21:50,旗下“大淘宝”(即淘宝和天猫)的交易额在本年度突破1万亿元。商报记者了解到,在这1万亿元中,重庆网民贡献了190亿元,在全国省市中排名18位。

交易额是2003年的5万倍

昨日,阿里巴巴集团提供的数据显示,2003年淘宝网创立那年,交易额只有2000万元;随后,由于支付宝和阿里旺旺解决了此前困扰中国网购市场的信任、支付和沟通等问题,2004年,淘宝交易额迅速攀升至10亿元;2005年,这一数字达到了80亿元;2011年,分拆后的淘宝和天猫总交易额超过6300亿元;截至2012年11月30日,淘宝和天猫今年的交易额突破1万亿元。也就是说,“大淘宝”今年的交易额,已经是2003年的5万倍。

1万亿元交易额到底有多少?

阿里巴巴集团向商报记者发来的数据显示:根据国家统计局发布的数据,2011年全年社会消费品零售总额超过万亿元的省份,仅有广东、山东、江苏和浙江四个省。“大淘宝”的零售交易额不但可以排在第5位,甚至超过了排名最靠后的云南、贵州、甘肃、新疆、海南、宁夏和青海等7个省和自治区的社会消费品零售额总和。

重庆网民交易额占1.9%

阿里巴巴集团发布的万亿成交额省份分布图显示,长三角、珠三角占比仍最突出。其中,广东占比12%,排名第一;浙江、江苏、上海分别以10%、9.5%、7%紧随其后,位列网购第一梯队。

商报记者从阿里集团了解到,在这1万亿交易额中,重庆网民贡献了1.9%,在全国省市中排名18位。也就是说,今年在“大淘宝”的交易额中,重庆网民花掉了190亿元。

阿里巴巴集团还介绍,在这1万亿元交易量中,国内三、四线以下地区达到60%以上的消费增长速度,远高于作为传统消费主力的一、二线城市40%的消费增速。

对此,阿里巴巴方面分析,三、四线城市消费能力的释放,正是中国扩大内需的最主要增长来源。与此同时,庞大的消费增量,给受阻于出口增长缺乏的以长、珠三角为首的企业,提供了新的机遇和发展空间。记者 敖祥菲