欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 会员天地 > 巴渝名企 > 雷士照明

雷士照明"逼宫"事件升级 京东凡客分两派加入论战

2012/7/18   来源:京华时报

雷士照明创始人吴长江自称被投资方赛富亚洲创始合伙人阎焱逼走而引发的论战愈演愈烈,引得京东、凡客等电商大佬都出来参战。京东商城CEO刘强东公然炮轰阎焱“不配做VC教父”;而陈年则大力声援阎焱,认为吴长江作为创业者,“应该遵守游戏规则”。

刘强东微博“炮轰”阎焱

近日,刘强东发微博称,2008年他与阎焱谈了不到30分钟不欢而散,称绝不拿这种投资人的钱。“我前后也和很多投资人接触过,从没见过像他这样两年来四处讽刺挖苦没有合作的企业。更没见过赶走雷士创始人还要到媒体羞辱他一番的卑劣做法!还四处标榜自己为‘中国VC教父’呢!呵呵,老实说,你实在不配!”

刘强东还告诫阎焱:“中国即将进入一个资本时代!经济发展之必然!但是这个时代应该是投资人和创业者、企业家共赢的时代,而绝不应该是赛富阎焱心中‘投资人是大爷,创业者就是孙子’的时代!望你低下你那一直仰望天空、高高在上的头颅,学会尊重中国创业者和企业家。”

对于刘强东的公然挑衅,阎焱没有正面回应,只是称:“一个创业者如果大话假话反话连篇;如果对投资人,创业伙伴没有感恩之心;如果不研究企业如何赚钱而一门心思绑架投资人不断烧钱,这种企业成是偶然败是必然。这样的企业再风潮我也不会投。不信走着瞧!”

陈年肯定阎焱“功不可没”

就在刘强东言辞激烈地连发多条微博“炮轰”阎焱之际,一向和刘强东“不对付”的凡客CEO陈年站了出来公开支持阎焱,并隔空与刘强东喊话:“为用户、同事、股东创造价值,同时心怀感恩,乃企业经营者的基本责任所在。诉诸激昂情绪或煽动口号者,就有些看不懂了。当然,连羞耻心也能抛弃的人,你还能要求他什么?所以,还是随他去吧。”

陈年还称:“从业互联网12年,风险投资对产业的推动有目共睹。赛富阎焱如此,沈南鹏、徐新等等也一样功不可没。作为创业者,遵守游戏规则,是起码的前提。”

互联网业内分析人士李忠存表示,阎炎所在的赛富基金是凡客诚品的投资人,陈年为投资人出头理所当然。资料显示,2008年1月,赛富前身“软银赛富”投资凡客诚品1000万美元。2008年7月,软银赛富与另三名风投和凡客合计投资3000万美元。李忠存认为,虽然陈年支持阎炎暗指刘强东“一门心思绑架投资人不断烧钱”,但是陈年本人带领的凡客也是吸纳了大量投资,也一直处于亏损。记者李斌 实习记者 韩春艳