欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 会员天地 > 巴渝名企 > 东科 模具 科技 创新

东科模具:坚持科技创新 引领行业发展

2013/2/26   来源:中国中小企业重庆网

重庆东科模具制造有限公司位于江津区珞璜工业园B区,2004年12月成立之初,注册资金只有50万,员工人数不足10人,通过短短8年的发展,东科模具已经从最初的小模具厂发展成为如今拥有注册资金500万,固定资产5000余万,员工人数超过160人,客户涵盖国内外的专业压铸模具制造厂家。

据东科模具董事长范晓澜介绍,东科模具之所以能取得如此傲人的成绩,得益于始终坚信“科技是第一生产力”,打造以科技为先导、以诚信为宗旨、以质量求生存、以服务求发展、以奉献社会为己任的企业文化,不断加大科技投入力度,加快科技创新步伐,助推企业成功转型升级。

坚持科技创新 助推转型升级

2004年,范晓澜从国企下岗,办起了东科模具厂。范晓澜说,当初之所以选择做模具,一是因为老公是做这一行的,相对比较熟悉,二是由于“做模具没有准入门槛”,有一台摇臂钻,或依靠代加工方式就可以做了。

然而,做模具却并不像范晓澜想象中那么简单,模具制造是属于技术密集型产业,对设备和技术人员的依赖性很高,范晓澜唏嘘地说:“创业之初真是很辛苦,设备是二手的,厂房是租的,员工加上我一共才3个人,还搬了两次厂址。”不过,短暂的困境并没有击退这位女强人,在她不断的努力下,公司的生产经营逐渐步入正轨,规模不断扩大。

“最初由于资金和技术限制,所生产的模具只能针对中低端市场。但是我的目标是通过不断技术创新占领高端市场。”用范晓澜的话说,模具制造是工业生产的第一道工序,其技术的先进与否能反映和代表一个国家或地区的生产力先进程度。她清楚地认识到,只有不断地进行科技创新,升级设备和技术才能促进企业不断发展和转型升级。

在8年的时间里,范晓澜不断加大设备、软件、技术方面的投入,先后更新换代了3批专业设备,累计投入高达2000万元,仅2012年就投入了1000万。此外,她还培养了专门的科技研发团队,不断加大技术和产品的研发和创新,据介绍,如今东科模具产品种类已涵盖各种高端汽车发动机组件模具、摩托车发动机组件模具、通用机械发动机组件模具、通讯设备组件模具,拥有发明专利2项,实用新型专利15项,有两个重点新产品还获得了科技成果奖。

目前,东科模具已成为重庆乃至西部地区数一数二的模具制造企业,公司与渝江压铸、美利信集团、宗申集团、东风汽车、陕西重汽、上海大众、通用、长安福特、爱立信模具、巴基斯坦雅马哈、越南煌辉集团等国内外知名企业都建立了长期的合作关系。“全球最大的汽车零部件采购商哈金森,在中国指定了三家模具供应商,东科就是其中一家。”范晓澜自豪地说。

狠抓人才培养 以企业文化留人

12