欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 会员天地 > 巴渝名企 > 枫火 机械 科技 创新

枫火机械:科技创新助企业进入发展“快车道”

2013/2/26   来源:中国中小企业重庆网

重庆市北碚区枫火机械制造有限公司(以下简称“枫火机械”)是重庆神驰集团下属子公司之一,是专业从事小型汽油发动机和发电机消声器、控制面板、机架和农业园林机械与汽车冲压焊接零部件的研发、制造和销售企业。创办于2004年的枫火机械虽然起步较晚,且隶属于神驰集团,但却不仅仅依赖集团的扶持,8年来不断在科技创新与管理方面狠下功夫。截至目前,枫火机械无论是产品种类还是销售额都翻了十倍,成为在重庆地区同行业中的佼佼者。

研发——
科技创新助推企业转型升级

据枫火机械总经理艾刚介绍,枫火机械的发展过程可划分为三个阶段。2004~2006是起步阶段,那时主要是根据集团发展需要为集团内部主机厂以及美国百力通(重庆)做消声器。”刚开始产品类型单一,员工也仅有二三十人。但是,枫火机械却并未原地踏步,很快进入了快速发展期。

2006年至2008年,枫火机械发展迅速,从只做消声器发展到整机零配件、机架、面板等,产品种类从几十种上升到几百种,销售额也从两三百万上升到两三千万,客户群体也从仅有的百力通(重庆)发展到包括嘉陵-本田、耐德、德国Hans Einhell、日本Daishin、隆鑫、重庆安来动力、重庆凯米尔汽油机、三鼎动力等国内外知名企业,实现了从单一生产向多元化发展。

谈及原因,艾刚认为,这得益于枫火机械从不固步自封,积极制定中长期发展目标,在认真分析研究行业发展现状和未来市场需求的基础上,不断加大科技投入和创新力度,“科技研发是企业永恒不变的主题,产品每天都在更新换代,满足客户的需求,是企业每天都要面对并且必须长期坚持下去的事情。”

2006~2007枫火机械进入研发关键期,当时,公司除了更新换代技术设备,还大力引进专业人才,组成了15人的技术研发团队,并输送团队到沿海同行企业、大中院校学习先进经验和技术。公司每年都要投入100万元用于技术研发和人才引进。

经过不懈努力,如今枫火机械已取得110项国家专利,其中发明专利15项,实用新型技术70多项,外观技术20多项。枫火机械所生产的消声器无论是质量还是种类都排在行业第一位。

管理——
精益生产提升产品质量、效益

记者到枫火机械采访的当天,恰逢公司客户美国百力通(重庆)发动机公司的代表到公司考察。艾刚告诉记者,自从公司将客户群定位于美国、日本、德国等发达国家,为一些国际高端机械制造企业做零部件配套之后,这样的工作检查已经成为一种常态,“由于这些企业对零部件质量要求很严格,因此经常来厂里检查工作,看生产过程、技术设备以及人员管理等方面是否符合要求。”

艾刚说,作为一个面对高端客户群体的零部件制造企业,除了科技创新之外,枫火机械也十分重视生产管理,致力打造规范化、高精度、高效率的生产线。“公司发展初期可能偏重于追求利润和产值,呈粗放型发展。但随着发展壮大,需要加强生产管理,从而提高产品质量、提升生产效率、减少浪费、降低成本。”

据介绍,2008年至今,枫火机械进入了管理提升期。除了注重企业文化的打造,还重金引进了专业的精益生产咨询机构的管理团队和人员,加强对人员和生产流程的规范化管理。“‘精益生产’是以丰田、本田汽车公司为代表的先进管理模式,其主要特征是:对市场变化的快速反应能力、同一条流水线可以生产不同的产品、适时供应、多技能和具有团队精神的劳动力、对生产过程不断改进的动力与能力。”艾刚说,公司每年都会提出需要改善的项目内容和标准,由专业的精益生产咨询机构对公司管理中存在的问题进行评估,并着手改善,最后我们会根据完成情况支付相应费用。”

据悉,枫火机械每年在精益生产管理方面的直接投入高达四五十万元,但却为公司生产节约各项开支在100万以上。艾刚笑称:“节约费用只是一方面,‘精益生产’还为企业带来了巨大的无形效益,产品质量得到保证,交期得到规范,客户满意度大大提高。公司一年的效益提升在30%左右。”

规划——
入驻工业园实现销售额翻番

据悉,枫火机械目前建立完善了ISO9001:2000质量管理体系,具有完善的现代企业管理制度和营销服务管理体系,现有员工340余人,其中包括高校毕业生100余人,各类专业技术人才50余人。

公司拥有松下机器人全自动焊接设备、液压机、冲床、数控弯管机、CO2保护焊机、氩弧焊机、气动点焊机、抛丸机、全自动喷塑流水线、线切割机床、磨床、钻床、数控铣床、全自动控制面板生产线等制造设备200多套,各类检测仪器设备齐全。

但是,由于受到厂房面积的制约,枫火机械也遇到了发展瓶颈。目前公司的旧厂房,面积只有约8000平方米,场地比较狭窄简陋,布局不够合理,设备也开始老化,却无法扩展和改进。

艾刚称,根据集团整体布置与枫火机械发展战略规划,2013年9月公司厂址将整体搬迁到蔡同工业园,目前正在建设阶段。项目分两期建设,一期厂房建设面积在20000平方米左右,办公及研发用房2000平方米左右,职工宿舍5000平方米左右。公司将新建全自动密封式涂装流水线两条,专用焊接生产线8条,焊接机器人8台,各类型冲压设备80台/套以上,二期将在一期的基础上增加一倍以上的建设面积。

据介绍,枫火机械搬迁后,厂房面积将扩大两三倍,半数以上设备要淘汰。一期建设在保持现有市场份额基础上,通过搬迁改造,将生产规模扩大到年产各类型消声器200万套,各类型机架50万套,各类型面板30万张,各类型冲压零部件500万件(套)以上。二期建设将在一期的基础上,再次将整体产能扩大一倍以上,同时将向电子产业,农林产业方面拓展。届时,公司的年销售额将翻2~5倍。(文/李明媛)