欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 政府服务 > 政策法规 > 工业园区发展意见

《关于加快提升工业园区发展水平的意见》解读

2014/7/22   来源:重庆市政府网

 

    近日,市政府印发了《关于加快提升工业园区发展水平的意见》(渝府发〔2014〕25号),分功能区明确了工业园区发展的主要任务,清晰描绘了各工业园区发展的路线图,是指导新时期全市工业园区发展的纲领性文件。为便于社会公众知晓《意见》相关内容,市经信委作如下解读:


    一、新时期工业园区发展的总体要求


    《意见》提出了新时期工业园区的指导思想、基本原则和发展目标,即:完成建好基础设施、健全支撑体系、改善投资环境、发展特色产业四大任务;强化产业、物流、生活、环保四大功能;实现把工业园区建成先进产业集聚区、科技创新核心区和现代化新城区三大定位。同时,《意见》还指出,新时期工业园区发展应坚持“规划引领、特色突出”,“功能完善、产城融合”,“开放创新、集群发展”和“分类指导、联动发展”四项原则。


    《意见》明确了到2020年全市工业园区发展的总体目标:打造一批国家重要的开发区和具有鲜明特色的专业化园区,构建一批产业链完善、规模效应明显、核心竞争力突出、支撑作用强大的重要产业集群,形成结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高的现代产业体系,建成国家重要的现代制造业基地。


    《意见》提出,到2020年全市园区工业销售产值达到4.3万亿元,占全市工业销售产值的86%,也就是在2013年园区工业销售产值1.35万亿元的基础上再新增近3万亿元,占未来七年全市工业新增产值的93%。同时,明确了集群、智能、绿色、和谐发展的具体目标。

12