欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 投融资服务 > 融资动态 > 融资担保

2014年5月各地针对中小企业融资担保政策汇总

2014/6/11   来源:中国中小企业信息网

 

5月,为拓宽科技型小微企业融资渠道,山东省科技厅、山东银监局、省知识产权局联合出台了《山东省科技型小微企业知识产权质押融资暂行办法》,明确了知识产权质押融资操作规范、贴息和评估补助、创新金融服务、合理确定贷款期限和利率等方面的内容;河南银监局出台了《关于做好2014年小微企业金融服务工作的指导意见》,明确重点支持有利于扩大就业的小微企业、重点支持产业聚集区创新驱动型小微企业、重点支持与河南省城镇化密切相关的小微企业、重点支持符合国家环保政策的小微企业的导向;为解决小微企业融资难的问题,四川银监局将推进增设“小微支行”等融资主体,确保小微企业充足的信贷规模。

福建省成立政府主导的融资担保机构 缓解企业融资难 

为进一步加大金融对实体经济的支持力度,努力缓解企业融资难,促进企业健康发展,5月福建省政府下发了《关于加强企业融资服务八条措施的通知》。

各银行业金融机构加大对企业的信贷支持力度,进一步加强信贷资金的组织和调度,盘活存量,优化结构,努力推动信贷规模的平稳增长,多渠道满足实体经济的信贷需求。

对能维持正常经营的企业,不能随意降低贷款额度、提高续贷门槛,更不能简单、随意抽贷、压贷,避免因不合理的信贷压缩,给正常经营的企业造成资金周转困难。

福建省财政将根据现有省级企业应急资金使用情况,给予必要的资金支持,以增强该资金的应急周转能力。各市、县(区)政府也要建立企业应急资金,为基本面较好但还贷资金暂时出现困难的企业提供“过桥”资金周转。

通知提出,将福建省再担保公司改制为政府主导的融资担保机构,主要为地方政府主导的设区市担保公司提供再担保或分保等多种担保服务。杜绝地方政府的干预行为,确保独立评审和市场化运作。同时,为发展前景良好、缺少有效抵押物企业的发债、股权融资、信贷等提供直保、增信等服务。此外,福建省省财政将增资10亿元,把省再担保公司注册资本金增加至17亿元,将政府主导的融资担保机构代偿率的容忍度提高到3%。

福建省还将调整融资性担保公司风险补偿金补偿方式,建立政府主导的省级融资担保机构年度资金补偿制度。各设区市和平潭综合实验区都要成立一家政府主导的融资担保机构。

通知提出,支持引导小额贷款公司规范发展,成立省级小额再贷款公司,为福建省内小额贷款公司提供再贷款、信贷资产转让等融资服务,并要求各银行业金融机构适当扩大对其授信规模。

福建省财政将根据使用情况,逐步扩大“小微企业发债增信资金池”规模。同时鼓励各设区市参与设立“小微企业发债增信资金池”子基金,为本地区企业融资提供增信支持。

通知表示,将进一步加强福建省与银行间市场交易商协会和证券交易所的合作,推动相关企业发行企业债、公司债、中小企业私募债、中小企业集合票据、短期融资券、中期票据等。鼓励各市、县(区)政府设立直接债务融资发展基金,为企业发行区域集优票据提供增信支持,批量推动企业发债融资。

内蒙古将扩大金融服务覆盖面支持小微企业融资 

今年内蒙古将扩大金融服务小微企业覆盖面,全面支持小微企业融资,确保小微企业贷款增速不低于金融企业各项贷款平均水平、贷款增量不低于上年同期水平。

内蒙古将健全对小微企业融资的奖补机制,建立银行业金融机构小微企业贷款增量奖励资金,对符合条件的银行业金融机构小微企业贷款增量部分进行奖励。将小微企业银行贷款、发行债券或运用新型融资工具实现债务融资统一纳入全区小微企业贷款财政贴息范围,给予一定比例的贷款贴息。同时,内蒙古将综合运用免费培训、减免税收申报、奖励补助和专项扶持等多种方式,支持融资性担保机构为小微企业提供增加信用额度服务。内蒙古将加大对金融机构服务小微企业的政策支持,发挥再贷款、再贴现和存款准备金率等政策工具作用,增加金融机构支持小微企业的信贷资金来源。内蒙古支持符合条件的银行发行小微企业专项金融债,提高对小微企业不良贷款的容忍度,盘活信贷资产支持小微企业发展

山东:小微企业知识产权质押融资获鼓励 

为拓宽科技型小微企业融资渠道,山东省科技厅、山东银监局、省知识产权局5月联合出台《山东省科技型小微企业知识产权质押融资暂行办法》,明确了知识产权质押融资操作规范、贴息和评估补助、创新金融服务、合理确定贷款期限和利率等方面的内容。

《暂行办法》明确,金融机构负责为以知识产权出质进行融资的小微企业提供信贷支持,建立快速认定、核实、审批、放贷渠道,简化流程,缩短办理时限,一般应在30个工作日内完成审贷程序。金融机构应合理设定知识产权质押融资金额、期限和利率,对知识产权管理部门打包推荐的批量小微企业知识产权质押融资项目,应比照同类单项业务的利率给予优惠。

针对小微企业到期不能清偿债务的问题,金融机构可通过政府设立的产权交易平台等渠道发布质押的知识产权处置公告,依法以该知识产权折价或者拍卖、变卖该知识产权所获价款优先偿还所欠债务,也可协议转让或在产权交易机构挂牌处置质押的知识产权。《暂行办法》还鼓励各市设立相应扶持资金,山东省市两级共同扶持小微企业知识产权质押融资活动。

山东提高小额贷款贴息额度 统一提高到10万  

自2014年1月1日起,山东省提高小额担保贷款财政贴息额度,将符合条件的各类人群申请的微利项目贷款最高贴息额度由5-10万元统一提高到10万元,将劳动密集型小企业贷款最高贴息额度由200万元提高到300万元。

据统计,去年全省共发放小额担保贷款60.6亿元,比2012年增长56%。各级财政共核定小额担保贷款贴息资金3.92亿元,共对5万多户微利项目及2000多家劳动密集型小企业给予扶持,20.41万人直接受益。

河南银监局出台小微企业金融服务指导意见  

为引导河南省银行业进一步改善小微企业金融服务,促进实体经济又好又快发展,河南银监局出台了《关于做好2014年小微企业金融服务工作的指导意见》。《意见》提出了“确保年度内实现小微企业贷款增速高于各项贷款平均增速、增量高于上年同期的‘两个高于’目标”;明确了重点支持有利于扩大就业的小微企业、重点支持产业聚集区创新驱动型小微企业、重点支持与河南省城镇化密切相关的小微企业、重点支持符合国家环保政策的小微企业的导向;要求银行业持续改进和完善利率风险定价、独立核算、高效贷款审批、激励约束、专业化人员培训、违约信息处理“六项机制”建设;继续完善和深化银企对接平台,尽力降低小微企业融资成本,切实营造“支小扶微”的良好氛围。 

四川银监局继续推进增设“小微支行” 

为解决小微企业融资难的问题,四川银监局将推进增设“小微支行”等融资主体,确保小微企业充足的信贷规模。

四川银监局相关负责人介绍,“将通过落实差异化监管政策和窗口指导,继续推动落实小微企业贷款"六项机制"和专营机构"四单管理",引导新设或改造部门网点为主要服务小微企业的特色支行,规范发展小微支行,督促银行业机构单列信贷计划,确保实现"两个不低于"。”目前,四川银监局已批设主要服务于小微企业的特色支行316家,其中科技特色支行8家。截至2013年末,特色支行贷款余额1157.39亿元,其中小微企业贷款余额 959.79亿元,占比达82.93%,充分发挥了小微企业专营机构的职能。

与此同时,四川银监局还将引导银行业机构加强创新、拓展服务范畴、创新抵质押方式,以此提升小微企业金融服务水平;督促银行业机构服务收费公开化、透明化,保护小微企业合法权益;进一步加强监管协作,搭建平台,促进银政企信息对接。

12