欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 重庆财经 > 高新技术企业

上半年重庆高新技术企业申报量同比增38%

2017/9/1 2   来源:经济日报
    来自重庆市科委的数据显示,今年上半年重庆高新技术企业申报十分踊跃,申报企业数量达到1345家,同比增长38%。同时,高新技术产业增加值增长26.3%,高于全市规模以上工业增加值近16个百分点。

  记者了解到,在市场主体申报高新技术资格热潮的背后,研发费用税前加计扣除政策让企业直接享受到了研发技术、创新动能带来的政策红利。重庆长安汽车股份有限公司无人驾驶智能轿车成功完成了从重庆到北京2000多公里高速路上的无人驾驶测试,标志着中国车企智能驾驶技术迈入了世界先进行列。长安汽车品牌公关总经理杨大勇表示,“高新技术的研发离不开资金的大量投入,去年长安公司享受国家研发费用加计扣除税收优惠政策,减免税收达9.86亿元,约占整个集团智能化研发费用的40%”。

  从今年起,中小型科技企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高至75%,这意味着企业加大研发投入、开展科技创新将获得更大支持。随着政策红利的持续释放,企业获益更多。记者从重庆市国税局了解到,2017年上半年,423户重庆企业享受研发费用加计扣除优惠政策,同比增加151户,增幅55.5%,增加户数超过2014年、2015年新增户数总和。据了解,在享受这项政策的新增企业中,信息传输、软件开发、信息技术服务业、科学研究与技术服务业等新兴行业占比超四成,计算机、汽车整车及零部件制造等战略产业占比超三成。

  与此同时,企业享受优惠、便捷办税、轻松缴税的流程也在不断优化,重庆国税大力推进办税便利化,打造贴身服务、推动减负增效,还通过共建国地税通办的办税服务厅,为纳税人缩短了办税时间。