欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 重庆财经 > 重庆三峡银行

重庆三峡银行创新锻造“金字招牌”

2015/11/4   来源:重庆日报

    创新服务模式


    互助增信,严控小微金融信贷风险


    如何让中小微企业融资行为高效率、低风险地进行?重庆三峡银行一直以来强调务实作为,创新了以“1+1小企业之家”为代表的众多高效便捷融资模式,将普惠金融理念贯穿始终,成功锻造了全国银行业小微金融的“金字招牌”。


    “1+1小企业之家”是重庆三峡银行与商会、协会、市场、商圈、园区以及核心企业共同搭建的“银行+管理方”的综合金融服务平台,通过平台金融服务功能,为小企业之家的会员提供融资、理财、结算以及增值等全方位的金融服务。


    据悉,重庆三峡银行“1+1小企业之家”推出的“家长管理、成员互助以及风险补偿”的“家庭”化金融服务管理模式,有效解决了银企信息不对称、融资风险补偿的问题——通过建立风险补偿资金池,帮助企业以免抵押、弱担保方式获取银行贷款,可让客户无抵押、无担保获得贷款,降低2-3个点的担保费成本。


    值得一提的是重庆三峡银行建立的“风险补偿资金池”——小企业之家会员通过缴纳履约保证金,形成保证金资金池,为会员贷款提供增信担保,实现会员贷款享受免抵押、免担保费用低成本的便捷融资服务。此外,该产品设计以保证金覆盖两户风险的原则为指导思想,密切与管理方的合作关系,构建“熟人监督机制”及“银行+管理方”共享信息机制,发掘出客户更多经营信息为信贷决策提供参考,进而全面控制信贷风险。


    创新管理体制


    专营机构,保障服务中小微企业力度


    毋庸置疑,无论是金融产品创新还是信贷模式创新,都离不开银行管理体制的保障和支持。为此,重庆三峡银行围绕“中小企业银行”的定位,首创事业部,打造专营机构,为广大中小微企业提供专属金融服务。


    据了解,重庆三峡银行从2008年成立之初,便开始探索小企业金融服务的管理模式与运行机制,将小微业务服务下沉到各分支机构。2014年末,总行进行了机构改革,成立了小企业金融总部,按事业部制管理和营运,实行总裁负责制。总部既履行全行小微业务条线管理职责,又独立承担了事业部下专营机构的运营工作,目前下辖10家小微专业支行和8支专业营销团队,建立了产品试验基地,筹建了小企业成长俱乐部,有力强化了小微金融服务的广度与深度。


    重庆社科院区域经济研究中心主任李勇指出,通过打造小企业金融业务专营机构,重庆三峡银行成功实现了与小微企业“零距离”交流,打破了银行与企业之间的信息壁垒,保证了银行主动创新适应市场变化,满足企业多元化的需求。据了解,正是在这一管理体制的支持下,重庆三峡银行持续提高服务效率和金融服务水平,针对优质小微客户专门设置了绿色审批通道,进而创新开发了“循环贷”和“富民贷”等产品,满足了中小微企业在发展壮大过程中的多种信贷需求。


【重庆日报-中国中小企业重庆网】  

12