欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 重庆财经 > 农民工诗人

南川“农民工诗人”追梦文学资助创刊

2018/4/14   来源:中国中小企业重庆网

    近日,重庆再添文学刊物,民刊《佛城诗歌》创刊号在南川正式出刊。本刊物由南川籍农民工诗人张才模资助,设“名家的诗”“龙岩诗韵”“区县联展”“杜鹃花束”等栏目,创刊号共发表近100名诗人的优秀作品。

 


    资助者张才模,1973年出生于南川区马嘴乡龙岩城下的一个农村家庭,中学时期,受老师影响,开始喜欢上写作。初中毕业后,远赴广东打工至今,每天在工作间隙坚持阅读、写作,迄今已创作诗歌500余首。


    近几年,张才模在写作上收获颇丰,陆续在《参花》《北方文学》《读者文摘》《青年文学家》《散文百家》等全国多家大型刊物上发表作品100余首(篇),用坚守和勤奋实现着自己的“作家梦”。


    在南川,和张才模一样热爱并坚持写诗的人还有很多。去年,南川一群诗人为了给家乡诗友搭建一个发表、交流作品的平台,共同创办了诗刊《佛城诗歌》,希望用“立足南川,辐射重庆,面向全国”的办刊理念,努力把“南川诗歌”推向外界。回到家乡的张才模积极参与创刊,并表示自己承担办刊费用。刊物由周洪勇担任主编,苟明军、向宗平、梦乔、谭武秀、陈放平担任编辑。

 


    据了解,《佛城诗歌》为半年刊,创刊号从发布征稿启事到正式出刊,受到不少诗人、编辑和读者的关注与好评。去年,“佛城”诗群以刊为媒,组织开展了“马嘴采风行”“迎新诗会”等多次诗歌活动,极大地激发了南川诗友们的创作热情。


    有读者对张才模和《佛城诗歌》这样评价:张才模一边打工,一边坚持写作,他对文学的坚守和热爱,难能可贵,让人敬佩。他的诗歌以乡土和打工题材居多,情感真挚,语言质朴,用细腻的笔触抒发了农民工群体的真实心声。《佛城诗歌》选稿严格,编辑用心,印刷精美,是一本值得阅读、收藏的诗歌读本。(陈放平)