欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 中美贸易战

外媒:一旦中美贸易战开打 孰输孰赢?

2017/8/4   来源:凤凰iMarkets
  凤凰iMarkets编译自ZeroHedge网站,中美之间爆发小型贸易战的味道正变得越来越浓。特朗普政府计划就中国侵犯其知识产权事宜展开调查。彭博社表示,特朗普政府在美国推行贸易保护主义的可能性增加。此外,CNBC表示,中美之间的贸易战或将于本周五正式爆发。


  那么,如果美国政府决意维持不平衡贸易关系,谁将成为这场贸易战中的赢家?根据彭博社统计,中美之间全年贸易总额超过5000亿美元。因此,一旦贸易战爆发,很多企业或将受损。以下列举了可能成为输家的企业:


  包括苹果公司在内的某些美国企业,它们的产品在中国生产但在美国销售;以及主要为满足不断扩大的中国消费者市场需求的美国企业。


  美国农业和交通运输设备企业,这些企业满足了中国对大豆和航空领域的需求。


  从中国进口中间产品作为生产原料的美国制造企业。


  包括沃尔玛在内的美国零售商,购买中国产的低价电子产品、服饰和家具等产品的美国消费者。


  其他受困于关税问题的贸易合作伙伴。例如钢铁行业,在美国钢铁总进口量中,从中国直接进口的钢铁总量占比不足3%。


  尽管美国对中国长期维持贸易逆差,但是,美国对中国农产品贸易顺差接近170亿美元。美国大豆出口中的约一半出口到了中国。作为当地第二大种植作物,大豆主要生长在美国的中西部地区,例如伊利诺伊州、爱荷华州、印第安纳州、明尼苏达州和内布拉斯加州。大豆产量十分可观,大豆出口量也随之激增,这也是美国2016年下半年GDP实现增长的重要因素。此外,美国的航空业或许是唯一一个美国仍然保有竞争优势的产业,而中国却是美国该行业的主要购买国。另外,美国对中国交通运输设备行业也存在80亿美元的贸易顺差。


  美国对中国贸易差额(按产品区分),从右至左依次是:计算机与电子产品、电器设备、制造产品、 服饰产品、电器之外的机器设备、家具和装修设备、 皮革类产品、金属制品、 塑料和橡胶制品、纺织产品、 非金属矿产品、化学品、印刷品、木材制品、特殊产品、原生金属产品、再出口产品和进口产品、纺织品和面料、鱼类及其他海产品、纸制品、食品、动物类产品、石油及煤矿产品、二手商品、饮料及烟草制品、林业产品、 矿产品和矿石、石油和天然气、废旧材料、运输设备、农产品


  那么按地域的贸易差额情况又如何呢?


  按贸易差额占各州GDP比重区分,从右至左依次是:田纳西州、加利福尼亚州、密西西比州、伊利诺伊州、乔治亚州、内华达州、新泽西州、明尼苏达州、阿肯色州、肯塔基州、宾夕法尼亚州、印第安纳州、罗德岛州、德克萨斯州、北卡罗来纳州、威斯康辛州、密歇根州、俄亥俄州、纽约州、爱达荷州、密苏里州、弗罗里达州、弗吉尼亚州、堪萨斯州、俄克拉荷马州、犹他州、 新罕布什尔州、马里兰州、康涅狄格州、科罗拉多州、爱荷华州、亚利桑那州、马塞诸塞州、北达科他州、内布拉斯加州、怀俄明州、南达科他州、缅因州、新墨西哥州、佛蒙特州、夏威夷州、特拉华州、 蒙大拿州、 南卡罗来纳州、西佛吉尼亚州、阿拉巴马州、华盛顿州、阿拉斯加州、俄勒冈州、路易斯安那州


  根据美国各州统计的贸易差额结果令人吃惊。据悉,美国共有八个州对中国实现贸易顺差,其中包括西弗吉尼亚州在内的6个州曾在去年的总统选举中支持特朗普。2016年,路易斯安那州实现对中国的最大贸易顺差,其顺差总额占该州GDP的2.9%。鉴于60%的美国大豆都经由墨西哥湾出口,因此,路易斯安那州对中国的(大豆)出口很有可能存在“浮夸”现象。 对中国实现贸易顺差中排第二位的是华盛顿州, 其顺差总额占该州GDP的1.6%,这主要得益于其航空领域的出口。


  田纳西州对中国的贸易赤字最大,占(该州)GDP总额的6.5%。这就意味着因关税引发的进口价格上涨对田纳西州的影响最大。


  那么,在这场贸易战中,谁将是最大的输家呢?密西西比州、乔治亚洲、伊利诺伊州和加利福尼亚州。这些州对中国的贸易赤字在其GDP中的占比超过3%。


  为了简便起见,我们不会再讨论另一个更令人不安的、普遍认同的观点,即贸易战争几乎不可避免地都会导致真正的战争。因此,除了美国军事工业,没有任何行业能成为真正的赢家。