欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:

住宅去库存成效显著 去化周期回到2012年水平

2017/8/14   来源:凤凰网
  上海易居房地产研究院8月14日发布了《2017年7月全国房地产市场报告》。报告指出,今年1-7月,房地产行业多项指标虽然出现小幅波动,但整体基本延续了今年以来整体平稳的态势。从土地市场看,成交量持续正增长,地价继续上升;从房地产投资情况看,投资额和新开工量增幅曲线总体平稳;从商品房市场看,销售量增幅下行,价格增幅则基本平稳,库存量去化明显;从房地产市场供求比看,商办物业库存压力较大,住宅潜在供求相对平衡。


  易居研究院研究员王梦雯指出,7月底全国住宅去化周期回落到12.3个月,接近2012年水平,去库存成效显著。历史数据来看,全国住宅去化周期的最高点是2015年12月,正是由于2015年12月中央经济工作会议中将房地产去库存作为重要经济工作目标,地方纷纷出来了去库存具体措施,尤其是鼓励农民工进城买房和加大棚改货币化安置力度等两项措施,大大促进了二三四线城市去库存,至今取得了重大成果。


  报告认为:1、1-7 月份,全国房地产市场的特征依旧明显,即房冷地热。预计下半年,多项指标增幅将呈现收窄态势。2、1-7 月份,全国商品房销售面积86351万平方米,同比增长14.0%,增速比1-6 月份回落2.1 个百分点,预计全年大概率出现负增长。3、从土地市场来看,1-7 月份土地成交量增幅进一步扩大至11.1%,土地成本进一步攀升,地价占房价比重升至历史最高位55%。4、全国住宅去库存成效显著,7 月底去化周期缩短至12.3 个月,回到2012 年水平。


  一、土地成交量增幅扩大,地价增速年内首次回落