欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:

全国楼市库存跌回4年前水平 拐点已经到来

2017/8/29   来源:华尔街见闻
    上海易居研究院发布最新报告,截至7月底,80个城市新建商品住宅库存总量为40211万平方米,当前库存规模相当于2013年9月的水平,即库存规模跌回到了四年前的水平。

    存销比即库存去化周期为10.5个月,较6月的10.8个月减少了0.3个月。其中,三四线城市的去库存周期已经明显收窄,至少有30个三四线城市存销比是低于或等于12个月。

    究其原因,对于一线城市来说,库存规模已降低到历史底部,基本上接近2010年上半年的历史最低水平,所以当前继续下跌的空间不大。而对于非限购二线城市、热点三四线城市来说,当前市场交易总体是活跃的,去库存的动力较为强劲。

    报告综合判断,当前住宅去库存周期已走过了最低点,后续将步入小幅上行的通道。

    此前就有文章做出过类似的判断。

    该文指出,国家统计局发布1-7月房地产数据的显露出一个重要的政策信号:持续了20个月的“去库存”政策已经完成任务,三四五线城市始自2015年底的政策宽周期会很快逆转,政策基调将会追平一二线城市以及都市圈卫星城。

    如果维持目前的去化速度,可能会让原来库存高压的三四线城市变成供应短缺,继而演变成房价上涨。这不仅不是去库存政策的本意,也会诱发更多的问题。

    因此该文判断,以加杠杆为核心的去库存政策,将会在很多三四线城市比较快的出现收紧,针对三四线城市长达1年半的楼市宽周期政策,要结束了。并认为始自2015年底的房地产政策宽周期,将会全面结束。