欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:

究竟是谁“偷”走了网速?(上)

2015/5/15   来源:重庆日报

    在江北区五里店江南山水小区吴先生家,记者5月10日晚上10点40分左右测出:其10M宽带的最大接入速度仅有142KB/秒;在优酷网页上观看《复仇者联盟2》预告片,下载速度仅有100KB/秒,完全无法正常观看。这两个数据都与10M宽带理论上的最大下载速度1280KB/秒相差很大。


    更为夸张的是,在沙坪坝区凤天路巨东·青春华庭小区,住户杨先生家的100M宽带,5月9日、5月11日晚上10点测得的最大接入网速,竟然一个是429KB/秒,一个是8.31MB/秒,差距大得惊人。


    其余9户居民家庭测试的结果则显示:在晚上8点到11点上网高峰期,6户家庭的宽带实际网速“缩水”10%-30%不等,并存在网速不稳定的现象。而白天网速则普遍要快得多,有的甚至接近运营商承诺的网速。另外3户使用光纤宽带的家庭,无论是光纤入户的新小区,还是经过光纤改建的老小区,白天和夜晚上网高峰期的实际网速都接近运营商承诺的网速。


    事实上,网速慢的现象在全国普遍存在。工信部今年3月发布的《关于电信服务质量的通告》显示,2014年第四季度,全国电信用户申诉受理机构共受理有关电信服务的申诉15847人次,其中,网络质量方面的申诉占16.7%。


    而互联网监测公司Akamai近期对全世界国家的网速调查结果显示,我国仅排名第82位,平均网速为3.4Mbps,还未达到4.5Mbps的世界平均网速。


    这样的现状甚至引起了国家领导人的关注。4月中旬,在一季度经济形势座谈会上,国务院总理李克强就网速问题表态,敦促“提网速、降网费”。


    运营商:多种因素影响网速


    面对网友吐槽,运营商有自己的说法。


    重庆移动有关负责人表示,运营商在宣传中提及的网速,是指从运营商的宽带业务接入点到用户终端这一段链路上的信息传送速率。而宽带接入速率测试主要针对网络下行方向,即网络资源到用户终端时的即时速度。由于接入网只是网络中的一个组成部分,因此宽带接入速率并不等同于用户使用网络业务(如观看视频、下载文件等〉时体验到的实际速率。


    “简而言之,上网速度除了受限于运营商分配的带宽,还会受到自身电脑性能及软硬件配置、所浏览网站的位置和终端网站带宽、服务器性能等多重因素的影响。”


    重庆联通有关负责人也称,宽带用户的实际网速取决于多种因素。归纳起来,主要有以下几点:用户访问异地网或国际网,与访问本地网相比有速度差异;访问热点网站和非热点网站,存在访问鉴权快慢速度差异;不同时段用户量多少,会直接影响用户上网网速;用户选择光纤或小区宽带,也会影响上网速度。


    “客观来看,运营商的上述解释是有道理的。”重庆大学计算机学院教授王波告诉本报记者,就拿用户电脑来说,在同样带宽下,内存更大、CPU性能更好的电脑,肯定能更快打开网页;中了病毒的电脑,由于运行速度会变慢,上网速度也会变慢。


    “除此之外,不考虑带宽本身因素,传输线缆材质及交换机、光端机等设备的性能,以及宽带种类(独享还是共享),也会影响用户上网速度。”王波认为,因此,宽带用户的实际网速一般都达不到运营商标称的最高网速。网速“缩水”及不稳定的现象,不能单纯地归罪于宽带运营商。