欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 楼市调控

又一轮楼市调控来袭!限售升至六城

2017/9/23   来源:凤凰财经
    凤凰财经讯9月23日消息,从本周五晚到周六傍晚,重庆、南昌、南宁、贵阳、长沙和石家庄六城先后发布限售的楼市新政。西安通知称,商品住房调价前需向物价部门申报。武汉通知称,武汉市全款购房可优先选房的行为被叫停,进一步规范全市商品房预售管理,设置选房购房限制条件等5类行为将被认定为违规,相应开发商会面临暂停项目网签等严厉处罚。


    也就是说,仅昨晚和今天,新一轮楼市调控了八城,限售六城。而下一步,业内预期,限售或者调控城市还会增加。


    限售六城:


    重庆新政,重庆市主城区新购新建商品住房和二手住房须取得《不动产权证》满两年后才能上市交易。


    南昌楼市也出台调控新政,住宅取得不动产证后2年才可转让。


    南宁住管局称,二套及以上住房满两年方可转让。同时,南宁要求,严格商品房销售管理。


    贵阳市有关部门在22日突发楼市调控新政策,购买新建商品住房三年内不可转。


    长沙市住建委发布通知指出,除限售3年外,首套房获产权证后3年才能买第二套房,限购升级到2年。


    之前,媒体曾称石家庄的限售期最长达八年,后删掉新闻。而23日傍晚,靴子落地,非本市户籍居民家庭在申请购买首套住房时,须提供近3年内连续缴纳24个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明,限购1套住房,本市户籍居民家庭自发文之日起新购住房(含新建商品住房和二手房)的,五年内不得上市交易。


    专家观点:


    对重庆等城市2017年9月23日限售政策的点评


    易居研究院智库中心研究总监严跃进


    从此次此类城市的限售政策来看,体现了三个特点。第一是出台的密集性,包括重庆南宁等城市纷纷加入到限售政策出台或升级的行列,充分体现了当前对于限售政策落实的肯定,所以各地会逐渐推广此类模式。第二是模仿限购的版本,逐渐收紧。从部分城市的限售周期来看,从过去的两年升级为三年,充分体现了当前类似限售较好的管控思路,即逐渐地根据楼市状况来进行升级。


    从限售城市的特点来看,很多属于当前省会城市中的二类城市,即非一类城市。此类城市的特点在于,限购政策推行的时间较晚,部分甚至没有限购政策。所以在当前各类外溢效应比较明显的情况下,类似的城市需要对持续上涨的房价进行管控,这样就会形成较为明显的管控导向。之所以更加强调限售而不是限购,也是因为此类城市多半是去库存和控房价并轨的城市,所以通过限售,既能实现去库存的导向,同时也可以防范各类短期资金套现的做法。


    从后续市场和政策走势来看,实际上类似的限售政策更多的体现了当前房地产市场的管控新思路,即后续房地产交易中对于房屋流动性会进行管制,从而让“房住不炒”的导向真正落实,从这个角度看,后续对于一些炒房的需求会有较大的遏制,也会使得住房持有的现象更加理性,这也体现了当前住房市场的长效机制正逐渐确立,甚至可以认为限售政策和此前的租赁政策或都有可能成为长效机制中的核心管控技术。


    对于后续城市发展来说,限售政策会有各类新的版本。第一、试点的城市会扩容,尤其是各类省会城市和重点三线城市。第二、限售周期会延长,进而体现了当前此类城市对限售政策坚决执行的力度。第三、限售的内容会增加,比如说会和限购等政策进行有效结合等。


    后续各市场参与者需要积极关注此类政策。第一、坚持当前政策的导向,不盲目钻政策漏洞,以免出现各类风险。第二、房企需要在营销中积极宣传此类政策,否则会留下很多纠纷。第三、购房者本身应该理性对待当前市场,积极学习政策,从而真正处理好房屋认购的事项。


    具体要求:


    重庆:23日起新购住房两年内不得交易


    重庆客户端-华龙网消息,22日,重庆市国土房管局出台《关于加强主城区新购住房再交易管理的通知》,根据通知,明(23)日起,我市主城区新购新建商品住房和二手住房须取得《不动产权证》满两年后才能上市交易。


    通知全文如下:


    两江新区管委会,主城各区人民政府,市级相关部门:


    为认真落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,进一步遏制炒房,促进我市房地产市场平稳健康发展,经市政府同意,现将加强主城区新购住房再交易管理有关事项通知如下:


    一、凡在主城区范围内(渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区、两江新区)新购买的新建商品住房和二手住房,须取得《不动产权证》满两年后才能上市交易。


    二、新购买新建商品住房的认定时间以商品房买卖合同网签时间为准,新购买二手住房的认定时间以取得产权登记受理通知书时间为准。


    本通知自2017年9月23日起实施。