欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:

如何看待中国进入负利率时代

2015/10/2   来源:中国青年报

何代欣(中国社会科学院财经战略研究院)

 

    如今,银行存款利率为1.75%,低于8月CPI增长率2%。通货膨胀跑赢具有基准意义的一年期定期存款利率。存钱等于亏钱——似乎言之凿凿。这一情况,令身处股市大跌阴霾尚未散尽、房地产市场不温不火、通胀与通缩随时切换的各方面,有些应接不暇。看起来,居民财富增值困境,陡然转换成保值压力。其实,如果把视野拓宽一些,眼光放得远一点,就会发现,所谓“负利率”影响,远不止口袋里的现金。一些与资产、政府收支、日常消费相关的领域,极有可能因此出现与过往不一样的状况。


    背景:为什么要降息


    降息背景一:中国乃至全球的资本回报率进入下行通道。2008年全球金融危机的爆发,各国投资者纷纷开始怀疑美元资产的保值增值优势。没有人接盘的次级抵押贷款危机,导致美国房地产价格大幅下跌。为了维系借贷契约,美联储从危机伊始到2014年10月为止,实施了三轮量化宽松政策。实际上,就是通过超发货币,稳定经济运行。至此,美元贬值通道被打开。资本带领下的商品和服务生产,开始疏散到美国以外的世界各地。很多国家因此受益,经济亦快速成长。以2014年为例,世界范围内经济增幅排名前50的国家中,没有一个是传统意义上的西方国家。未来数年,上述红利却可能消失。原因在于:欧元区主权债务危机一直无法化解、新兴经济体转型升级不够迅速、一些与经济相关的地缘政治、军事因素挥之不去,非美元资产的投资回报率正逐渐走低。加之美国经济重新回到了过去200年间GDP年均增长2%左右的正常区间,以及美联储多次呼喊但并未实质落实的加息预期,资本正回流美国。避险并获取常态增值,而非追逐超额利润,成为资本所有人近一时间段的基本策略。为此,各国纷纷下调给银行存贷款利率,降低企业借贷成本。

123