欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:

当我的机遇挡住你的饭碗

2015/12/2   来源:人民日报

  发展是解决问题的前提,做大蛋糕任何时候都很重要。还没发展就想着分配,往往会贻误发展的时机


 


  最近,听专车司机吐槽,以后可能被“管起来”,兼职补贴家用不方便了,“好不容易有机会,如果被‘灭’了该怎么办?”而出租车师傅也在抱怨,每天开十几个小时、睁眼就是份儿钱,“都忙着为专车说话,谁来替我们说几句?”吐槽抱怨的背后,折射的正是不同群体之间利益博弈的现实。


  无疑,在这样一个利益多元的时代,利益主体日趋多元,利益诉求日益多样,博弈经常而普遍地出现在社会生活中。从互联网约车与出租车的博弈,到农民工子弟同本地孩子的教育权利博弈,再到路权之争、购车权之争等等,时代浪潮将我们推到“遍地是机会”的蓝海,却也时常面对机遇“撞车”、权利“打架”的情况。当我的机遇挡住你的饭碗,我的权利撞上你的利益,如何平衡各方的发展权?我们说发展起来之后的问题,一点也不比不发展的时候少,一个重要方面就体现在这里。


  历史上有个兄弟争雁的故事,讲的是兄弟两人准备射下飞翔的大雁时,为煮着吃还是烤着吃而争论,等到解决了吃的方法问题,大雁早已飞走了。的确,发展是解决问题的前提,做大蛋糕任何时候都很重要。还没发展就想着分配,往往会贻误发展的时机。但蛋糕越做越大时,分好蛋糕的问题也变得越来越突出。而要分好利益的蛋糕,关键就是建构起一套利益博弈机制,其核心理念就是公平。


  许多时候,公众忧心的并不是钱赚多少,而是关心权利是否公平、机会是否对等、规则是否公正。今天,公平正成为影响人们幸福感的一个关键因子。当权力干预了他人的正当权利,当关系攫取了他人的平等机会,当金钱的诱惑让规则成为摆设,利益博弈就会失衡,社会运行就会失序。这就是党的十八大强调“逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系”的原因所在。


  公平不是平均,也不能一刀切。那些贫困地区、薄弱领域、弱势群体,即便在同样的规则面前,也未必能享受到公平的阳光。这些年,从致力“社会政策托底”“保障基本民生”,到强调“对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底”,从要求“中央财政一般性转移支付、各类涉及民生的专项转移支付,要进一步向贫困地区倾斜”,到宣示“决不让一个少数民族、一个地区掉队”等等,为的正是筑牢公平的基座,彰显的则是“兜底线、保基本”的治理思维、“让发展成果更多更公平惠及全体人民”的共享发展理念。


  “出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。”在中华文化的血脉里,在人们良善的瞩望中,利益博弈不是“零和”,更不是你死我活的对抗。面对纷繁多样的利益博弈,我们固然离不开公平的规则保障和兜底基座,但也同样需要协商与合作。无数事实告诉我们,相互尊重理解是实现共享共赢的前提,相互携手协作才是生存发展之道。有竞争更要有合作,有发展的千帆竞发、百舸争流也要有先富带后富的“对口支援”“结对帮扶”。如是,我们才能调和利益博弈、化解“成长的烦恼”。