欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 名家访谈 > 微企 微企发展

彭静:小微企业的发展也有隐形壁垒

2014/3/21   来源:重庆晨报
彭静:小微企业的发展也有隐形壁垒 

民营企业和民营企业家安全感的建立很重要,这就是要让他们切实感到有法治的保障。在我看来,这方面的发展是向好的。同时,在党的十八大报告中强调了社会管理要全面纳入法治轨道,现在各级政府普遍建立起了法律顾问制度,依法行政正在不断强化。

———彭静

作为全国政协委员,重庆静昇律师事务所主任彭静在今年全国两会上感受到改革的持续深入。

提案关注小微企业

在此次全国政协会议上,彭静持续关注了小微企业在发展中所遭遇到的隐形壁垒的问题。在彭静看来,小微企业发展所面临的壁垒主要存在于四个方面。

首先是不公平的准入门槛。尽管中央及地方均就小微企业公平参与市场活动进行了明确规定,但仍存在市场准入制度原则化、缺乏操作性等问题。

其次是不合理的融资方式。虽然近年来各地均在积极推动小微企业“融资难”问题的解决,但效果却不明显。

再次是不健全的治理结构。彭静在对多家银行进行调研后发现,银行最关心的是企业现金流是否正常,并通过资产负债表、利润表和现金流量表考察企业的还款能力,但大多数小微企业的财务报表管理制度并不健全。

最后则是不落地的扶持措施。中央及地方有关扶持小微企业发展的优惠政策已有不少,但普遍反映存在“玻璃门”现象,看得见却够不到。

在提案中,彭静希望通过制定《关于支持小微企业发展的实施意见》、清理为小微企业发展设置隐形壁垒的规范性文件、创设政府服务和引导小微企业科学治理的机制,为小微企业的发展扫清障碍。

改革让民企机会更多

彭静相信,通过社会各界的持续努力,小微企业的境遇正在得到逐步改善,因为改革的大势已经全面而至。

“这是一次全方位的改革,在经济领域,改革同样涉及到方方面面”,彭静说。

“非公企业的地位与国有企业同等重要”的提法让彭静看到了民企地位的提升,而混合所有制的发展模式则让彭静看到了民企参与国企改革所能获得的更好机会,而这同时是一种在很多领域更加平等参与公平竞争的机会。

彭静认为,当通过市场来配置资源后,如何保障参与其中的企业利益则显得尤为重要,而这是一个复杂却又简单的问题。“凡是改革都应该于法有据,国家的一些法律法规都应该进行完善,让这次改革能够在法治的保障下进行”,彭静说。

除了国家提供保障性的法律法规来引导改革顺利实施以外,彭静认为企业树立正确的法制观念同样重要,而在这方面彭静看到了向好的发展趋势。

在去年,静昇律师事务所完成了10多项并购的案例,其中不乏民企拿出自己的核心技术、资源或者资金与国有企业进行股权重组,成立新公司,从而变成混合所有制企业的案例。彭静说在这其中,在双方平等的基础上,民企同国企通过聘请法律顾问对资产、股权等进行并购前的充分评估,了解双方的债务、债权,尽职调查后签订详细的法律文书,最终保障了双方能够平等地享有权利。

渝新欧铁路惠及重庆

彭静认为,全国的改革同样惠及了重庆这个作为西部大开发的重要城市,而她把自己的目光放在了渝新欧这条铁路线上。

在渝新欧这条铁路线开通后,静昇律师事务所与比利时安德卫普最大的一家律师事务所成为合作伙伴。彭静已然看准了这条铁路线所带来的商机:当重庆企业或者外地企业希望通过这条铁路线做贸易生意的时候,他们需要一家了解这条铁路线途经国家法律的律师事务所提供法律咨询。

对话>

让民营企业有安全感

很重要

重庆晨报:你如何看待全国两会反复提到的改革?

彭静:“改革”是本届政府首要任务。今年的政府工作报告中强调群众利益,从民生角度推进改革,而且强调各个区域的整体推进。

重庆晨报:你如何看待在改革大潮中民企发展的安全问题?

彭静:民营企业和民营企业家安全感的建立很重要,这就是要让他们切实感到有法治的保障。在我看来,这方面的发展是向好的。同时,在党的十八大报告中强调了社会管理要全面纳入法治轨道,现在各级政府普遍建立起了法律顾问制度,依法行政正在不断强化。另外,民企自身也应增强法治意识,控制经营风险,提高适应市场的能力。

重庆晨报:但是法律法规最后落到实处还有一定困难。

彭静:执法中有所偏差的情况是存在的,但是这样的情况正在不断改善。国家不断推进的司法体制改革,最终就是要形成一个公平、公正、公开的环境。

本组文/重庆晨报记者 许星