欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:

苗圩:推进先进国防科技工业建设迈上新台阶

2014/3/29   来源:工业和信息化部网站

2014年2月13日,工业和信息化部部长苗圩出席2014年国防科技工业工作会议并作重要讲话,强调全行业要坚决贯彻习近平总书记等中央领导同志系列重要指示,牢牢扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,进一步增强战略意识、使命意识和忧患意识,以高度的政治责任感、更有力的举措、更扎实的作风,不松劲、不懈怠,抓住机遇、乘势而上,坚定不移地把国防科技工业改革发展不断推向深入。

 


苗圩在讲话中指出,2013年,国防科技工业战线全体干部职工深入贯彻中央决策部署,牢记使命、坚定信心,锐意进取、攻坚克难,全面完成既定目标任务,各项工作成效显著。武器装备科研生产取得重大突破,科技重大专项成就举世瞩目,国防科技创新、军工核心能力建设取得新进展,军贸出口、国际合作再创佳绩,军民融合式发展不断深入。国防科工局和各地国防科技工业管理部门忠实履职,开展了大量卓有成效的工作,作出了突出贡献。


苗圩强调,当前,我国面临的国际国内形势更为复杂多变。世界经济处于深度调整期,我国经济已进入中高速增长阶段,总体看,支撑我国工业长期向好趋势的基本因素没有改变,转型升级的压力更加凸显。近年来,求和平、谋发展、促合作已成为时代潮流,但我国仍然面临多元复杂的安全威胁和挑战,维护国家统一、领土主权、海洋权益和发展利益的任务十分艰巨。党中央提出新形势下的强军目标,对国防科技工业能力水平提出了新的更高要求。国防科技工业必须加快发展步伐,全面提升装备供给保障能力和自主创新能力,为国防军队现代化和创新型国家建设提供坚强支撑。


苗圩指出,要全面深化国防科技工业改革。要切实解放思想、转变观念,把推进深化改革作为当前和今后一个时期的重要任务抓紧抓好。要注重加强对国防科技工业改革的通盘研究和整体谋划,处理好改革、发展、稳定的关系,把中央改革的部署要求和行业发展实际紧密结合起来,研究提出改革的总体思路和举措。当前,要着力抓好五个方面改革:一是加快放宽市场准入,整合优势资源,建立完善“小核心、大协作、开放型”武器装备科研生产体系;二是深化军工投资体制改革,发挥市场配置资源的决定性作用,积极支持、引导和鼓励优势民口企事业单位、社会资本进入国防科技工业领域;三是深化科技管理体制改革,推动军工科研院所转制,进一步完善国防科技创新体系;四是组织启动第四次军品科研生产能力结构调整,推进军工能力的科学分类、合理布局、开放发展、动态管理,不断优化军品科研生产能力结构、规模和空间布局;五是推进军工企业市场化改革,有序推进军工企业股份制改造,加快推进专业化重组,推动军工企业加快建立现代企业制度、产权制度,引导企业做强做大核心主业,提高国家对国防相关社会资源的控制力。


苗圩强调,要全力以赴完成国防武器装备建设任务。要深入贯彻落实中央决策部署,牢记强国强军的根本使命,强化“三个服务”的意识,坚持以军为本,始终如一地把保军品、保任务摆在首要位置,加快构建先进国防科技工业体系,持续提升武器装备供给保障能力,满足军队现代化建设需要。一是坚决完成高新技术武器装备研制生产任务。要紧紧围绕重大任务,加强科研生产重大事项的组织协调、监督检查和服务保障,对于型号研制中遇到的技术困难,要下更大力气,认真梳理关键技术瓶颈和难点,吃透机理,集智攻关,全力解决“卡脖子”问题;要始终坚持质量第一的原则,加强武器装备科研生产过程质量管控力度,增强风险控制能力,对暴露出的质量问题,要举一反三,严格归零;要督促有关部门和地方政府积极主动协调,保持“绿色通道”畅通。二是积极推进先进军工核心能力建设。要适应一体化联合作战和武器装备机械化信息化复合发展要求,全面加强型号保障和超前性、基础性能力建设,更加注重体系发展,着力突破关键环节,加快提升基础能力,为武器装备体系化、自主化、信息化发展提供支撑;要从国家军事总体战略需求和国防科技工业自身发展规律出发,全面形成武器装备的自主供给能力、维修保障能力、科研生产能力、探索发展能力。三是大力加强自主创新,积极推进国家科技重大专项实施。要抓好探月工程嫦娥三号、嫦娥五号等各项任务,加快推进高分辨率对地观测系统建设;要密切与有关部门配合,完善国防科技协同创新体系,加强基础研究和国防前沿技术、关键技术研究,进一步提升核心技术和高端产品自主保障能力,着力解决关键技术储备不足,受制于人的问题,特别是要下大力气攻克关键材料、核心元器件、基础软件等“五大瓶颈”问题;要加强军工高素质人才队伍建设,通过支持重大工程任务和技术创新项目实施,为打造科技大家、工程大师、技术能手和管理专家四支人才队伍创造条件。


苗圩指出,要大力推动军民融合深度发展。要站在统筹推进国家经济建设和国防建设的全局和战略高度,切实把推动军民深度融合发展作为一项突出重要任务抓紧抓好、不断取得新的成效。要充分认清推进军民融合深度发展是一项长期的艰巨任务,也是一项复杂的系统工程,必须注重加强与相关单位的沟通协作,汇聚各方资源和力量,共同把这项任务落实好。


苗圩强调,2014年,工作任务艰巨繁重,国防科工局和各地管理部门要适应改革的要求,加快政府职能转变,进一步简政放权,创新管理方式,改进工作作风,扎实做好“三个服务”,不断提高政府治理能力和服务水平。要认真贯彻落实中央有关部署要求,进一步加强领导班子建设、人才队伍建设和反腐倡廉建设,以良好的成效确保全年各项重点工作任务圆满完成。