欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 名家访谈 > 成思危 人民币 国际化 流通

成思危:十年内基本可实现人民币国际化

2014/1/2   来源:经济参考报
    著名经济学家、前全国人大副委员长、国际金融论坛(IFF)主席成思危在近日在“国际金融论坛2013十周年年会”上表示,要实现人民币和美元、欧元并驾齐驱的目标需要二三十年,十年内基本实现人民币国际化比较有可能。


  成思危指出,中国作为世界第二大经济大国,人民币国际化的最终目标是使人民币和美元、欧元并驾齐驱,该目标要达到需要二三十年。不过,十年内基本实现人民币国际化比较有可能。“我们预计,到2023年或2024年,人民币国际化指数在15%左右,国际化率仅次于美元和欧元,人民币基本可自由兑换,人民币在特别提款权(SDR)中占有至少5%的份额,在某些国家被用作储备货币。”


  成思危认为,实现人民币国际化大致需要五步。第一,作为境外可流通货币,国人在境外可把人民币换成当地货币;第二,成为贸易结算货币;第三,成为支付货币;第四,作为投资货币,可直接在国外做异地投资,并购,以及金融资产投资;第五,人民币要作为储备货币,“如果人民币不能成为储备货币,就不能说达到了国际化的目标”。


  成思危强调,推进人民币国际化需要采取三方面措施。首先是汇率制度改革,这其中可分三步走,第一步盯住美元,第二步盯住“一篮子”,第三步实现完全自由可兑换。第二项措施是实现资本项目下的可兑换。第三项措施是资本项目开放,指政府不能干预交易,不能提高交易成本或者加以各种限制,这个要求是最高的。