欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 名家访谈 > 国企改革

庄聪生:民营企业参与国企改革的四条路径

2014/8/26   来源:企业观察报


  8月23日,国务院国资委研究中心、中国企业改革与发展研究会、中国政协报联合举办“国企改革进行时——共识与务实”研讨会。全国政协委员、全国工商联副主席庄聪生表示,由于国企规模普遍较大,民营企业难以获得门当户对的合作机会,要解决这一问题可从以下四点着手。


  首先,要实现股权分散。庄聪生认为,在国有第一大股东不变的情况下,使混合所有制企业实行股权分散,在国有第一大股东不变的情况下,使混合所有制企业实行股权分散,主要是引入民营资本进来,并达到相当的比例。


  其次,要推行国有资本在股份所有制企业中持优先股。比如浙江有的地方把大型国企的50%的资产作为优先股,然后把26%的股东卖给民企。这对民企来说就是以小博大,需要一半的资金就可以掌握企业经营的主导权。对国企来讲降低了交易的门槛,可以引来更多的民营企业参与竞价,提高国有企业股权的价格。民营企业将企业经营好了,提高了股权价值,国有资本也就实现了保值增值。


  再次,要推进所有权和经营权的真正分离。管理者和持股人要分开,比如可以采取有限合伙的方式,出资人承担有限责任,管理者承担无限责任,这些设计制度能够保证国有资本保值增值。


  最后,要创新国有资产的定价和交易方式。特别是保证国有资产不流失,收购兼并过程中要规范定价和交易方式,这个至关重要。上海现在有个说法叫四个公开,信息公开、定价公开、竞争公开、程序公开,这四个公开一旦实现就可以有效减少风险。