欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:

“柚王”大如西瓜,欲拍卖资助贫困家庭

2016/1/22   来源:中国中小企业重庆网


陈开荣与“柚王”合影

    中国中小企业重庆网讯(记者 陈茂霖  文/图) “砂锅大的拳头见过没有?”这是周星驰电影《功夫》中的经典台词,让人影响深刻。不过现在要是重庆美亨柚子专业合作社的村民碰到这个问题,多半会回答:“砂锅大的拳头没见过,西瓜大的柚子我们这里倒是有。”

村民口中“西瓜大的柚子”到底长成啥样?1月21日下午,记者找到重庆美亨柚子专业合作社社长陈开容,在她的指引下终于一睹真容。

“这是我们四里八乡当之无愧的‘柚王’,也是我们合作社种植有史以来产出的最大的一个柚子。”陈开容抱着“柚王”告诉记者,美亨合作社位于巴南区接龙镇,种植蜜柚是当地人的重要经济来源,2012年跟中国农科院合作后当地柚子的质量和产量稳步提升,并以果型大、口感好、果皮薄的特点在市场上形成了“接龙蜜柚”这个农产品品牌,2015年合作社迎来了蜜柚的丰收年,产量首次突破10万斤,而这枚“柚王”单果重量更是达到了9斤,为历年蜜柚单果重量之最。

“‘柚王’出在我们合作社是个好兆头,大家都很高兴,社员们认为应该让更多的人感受到这份快乐,”陈开容说,“所以我们联系了拍卖公司,打算在23号这天对这枚‘柚王’进行公益拍卖,所得款项将全部用于资助当地的贫困儿童朱星颖一家。”

 

 

附:朱星颖材料

朱星颖,女,11岁,小观小学校五年级一班学生,品学兼优。家中共有四口人,爸爸、妈妈和哥哥。

朱星颖家地住接龙镇小观大山村最偏远与姜家镇临界的地方。由于她家房屋早已垮塌,现一家人寄宿在外婆家,外公外婆都是七十岁高龄,已丧失劳动能力。

朱星颖的爸爸患有骨质增生和痛风病,骨质增生曾做过手术,好转了许多,痛风却经常复发,复发后一只脚行动时就不听使唤,这给他找工作带来了极大的困难。后来一位好心的老板出于同情,收留他,让他带病坚持打工,基本能解决自己的医药费用(1年大约3万元,严重了才去治疗一次,不严重就坚持)。

于是一家人的生活重担就落在她妈妈肩上。由于朱星颖的妈妈小时患过脑膜炎,现在受不得刺激。不过还是得想方设法打工挣钱维持家人的生活和给哥哥交书学费。

朱星颖的哥哥在北京理工大学上大四,本硕连读,尽管他非常节约,书学费和生活费一年至少也要花三万多元,为了减轻父母的负担,朱颖星的各个还利用暑期打工挣点书学费。