欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 食品安全

重庆修订麻花食品安全标准 拟取消食盐指标

2014/8/25   来源:华龙网


  华龙网8月23日11时35分讯(记者 周梦莹)华龙网记者今(23)日从重庆市卫计委卫生监督局获悉,2014年《食品安全地方标准 麻花》(征求意见稿)已发布,原标准中不涉及食品安全的部分指标被修订,其中,食盐、脂肪以及总糖指标被取消。


  麻花多以作坊式生产 亟需地方标准约束


  据介绍,麻花在国内已有几百年的历史,甘甜爽脆,多吃也不易上火,且富含蛋白质,氨基酸,多种维生素和微量元素,深受消费者喜爱。


  市卫计委卫生监督局方面表示,由于麻花生产工艺简单,多数都是以家庭作坊式生产,生产条件差,露天场所、无照经营的情况时常出现,目前没有专门的国家、行业标准对其质量进行约束,因此,食品安全地方标准的制定显得尤为重要。


  适用于预包装麻花 水分菌落有明确规定


  据悉,此次修订的《食品安全地方标准 麻花》(征求意见稿)适用于以小麦粉为主要原料, 辅以食用植物油、白砂糖或食盐等辅料,经和面、成型、油炸、包装等工艺加工而成的预包装麻花。


  根据《意见稿》,每100g麻花里水分应小于等于8g ;在菌落总数、霉菌计数方面,每克麻花里分别不高于1500、100个菌落形成单位(CFU),此外,每克麻花里大肠杆菌最可能数不高于3(即不高于3MPN)


  不涉食品安全 拟取消食盐总糖脂肪指标


  据了解,市场上麻花产品总体上有咸、 甜两味之分, 咸味的有椒盐麻花、 麻辣麻花等, 作为即食性的食品, 食盐的高低直接关系到产品的口感。


  据市卫计委卫生监督局介绍,目前我国健康成人每日摄入食盐的安全量为 5~6 克,最多不得超过 8 克。根据检测数据的统计分析结果及多年来消费者接受的程度,此前的麻花食品安全地方标准将食盐含量规定为≤3.0g/100g。而在此次修订过程中,对 30 个批次咸味麻花产品进行了检测,合格率为 100%。因不涉及食品安全,所以本次修订取消此项指标。


  此外,由于麻花的脂肪以及总糖检测合格率为100%,且不涉及食品安全,所以在此次修订中这两项指标也被取消了。