欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 安全生产

下半年重庆市将评选我最喜爱的重庆名牌农产品

2014/6/5   来源:重庆日报
 今年下半年,我市将开展“我最喜爱的重庆名牌农产品”“十大区域公用品牌”等评选活动,以推进农业品牌建设。这是记者从近日举行的“重塑农业新时代——2017中国(西南)品牌农业创新峰会”上了解到的。

 品牌农业创新峰会由市农委指导、商界传媒集团主办,内容包括主题演讲、重大项目签约以及项目洽谈等。来自重庆、贵州、四川、西藏和云南等省(自治区、直辖市)农业主管部门、国内农业品牌研究机构及农业企业的专家、学者、企业家200余人齐聚一堂,共话农业品牌建设。

   峰会上,中国人民大学品牌农业课题组组长、国内品牌农业专家娄向鹏,以《品牌农业时代的商业模式》为主题,从市场、品牌和消费三个维度解读现代农业,分享品牌农业的创新理念和方法。

  “农业企业往往有这样的误区:产业越小,想法越多;销售越少,产品越多;多而不精,大而不强。”娄向鹏提出,品牌农业模式构建要遵循“针尖化”原则,要善于做减法、做聚焦,从产业链到价值链都要专业专注,差异化、独特性和话语权是产业发展的“1”。

  “中国其实不缺好的农产品,而如何把故事讲好,这是农产品在移动互联时代下的‘突围法则’。”商界营销传播研究院执行院长文海军做了“农产品如何讲好品牌故事”的主题演讲。

   截至去年底,我市有效期内国家级农产品品牌有307个,市级名牌农产品401个,经农业部认证登记的有效期内的“三品一标”产品2740个。市农委副主任陈勇说,今年是我国农业品牌推进年,我市正大力实施农业品牌发展战略,通过品牌引领,推动农业供给侧结构性改革。

   陈勇透露,下半年,我市将开展“六个一”活动,即制定重庆市农产品整体品牌发展规划、单品柑橘品牌发展规划等一批规划;开展“我最喜爱的重庆名牌农产品”“十大区域公用品牌”等一批评选活动;评选认定一批今年的重庆名牌农产品;公布一批农产品品牌目录;举办一个柑橘品牌推介新闻发布会;策划开展一批重庆名牌农产品营销推广活动等。