欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 媒体关注 > 微博推介重庆

全国26家政务微博为重庆代言 490条微博推介重庆吸引上亿人次阅读

2014/6/16   来源:重庆日报

 

“结束4天的紧张采访,今天我们返程了。这几天,我们走进园区、企业、校园、乡镇,感受到了重庆独特的历史人文、良好的生态环境、崭新的城乡面貌、加速的发展态势。再见,重庆!祝重庆的明天更美好。”6月13日,“@安徽发布”发布了这样一条微博。

6月13日,来自全国26家省级、副省级和省会城市政务微博的“网络新闻发言人”结束了为期4天的“微播重庆——全国政务微博重庆行”活动。

4天来,31位“网络新闻发言人”赴南岸、两江新区、沙坪坝、奉节、南川、巫溪和渝中等地采访,他们借助政务微博平台,向全国各地的“粉丝”推介重庆。

4天来,26家政务微博共计发布与重庆相关的微博490条,总阅读量达到了1.29亿人次;“全国政务微博重庆行”话题下的微博达到了1.1万条。重庆,吸引了全国各地众多网友的热情关注。

开启城市形象宣传另一扇窗

6月12日中午1时,正是“粉丝”们吃完午餐,拿起手机刷微博的时候,“@湖北发布”此时发了这样一条微博:“重庆湖广会馆始建于1759年,是湖北、湖南商人在渝聚会、叙旧、互助的场合。明末清初,受战乱、灾荒影响,湘鄂大量移民至巴蜀地区,对当地经济、文化产生深远影响。重庆湖广会馆规模宏大、造型別致、文蕴丰富、风貌独特,体现‘天人合一’与‘人法自然’特色。”

短短100余字,不仅介绍了重庆湖广会馆的历史背景,还借历史渊源拉近了渝鄂两地人民的心理距离,再加上几张图片,这条微博立即引得网友纷纷“点赞”、“转发”。

4天来,各位政务微博“大V”就是以这样一种鲜活的方式,向家乡的“粉丝”们推介着重庆。

重庆市政府新闻办公室工作人员介绍, “微播重庆——全国政务微博重庆行”活动首次尝试全国政务微博集群联动推介一座城市,为城市形象宣传开启了另一扇窗,也是政务微博应用创新的一次探索。

结合各自定位推介重庆

“7月1日起,上海的‘筒子’就可以从早上8点多从虹桥坐动车,晚上22点就到重庆啦!还记得网传的炫酷‘魔幻地形’么?还有《舌尖2》里令人垂涎的火锅、小面,有木有想亲自体验一把?解放碑、洪崖洞、仙女山……来一趟山城之旅吧!”

从7月1日起,重庆通过沪汉渝蓉快速客运专线向东开行17对和谐号动车组,重庆至上海的运行时间缩短为13小时30分。结合这一变化,6月12日,“@上海发布”发布了一条长微博。

朝发夕至就能到重庆,上海市民来了能玩什么?“@上海发布”还专门制作了一条长微博,详细介绍重庆的哪些景点必去、哪些美食必吃、吃美食看美景坐哪路公交车等等。 “去吗?”“随时有空!”许多上海网友在评论里相约到重庆旅游。截至记者昨天发稿时,这条微博已被网友评论609次,位居本次活动所发各条微博的榜首。

“@江西发布”看准了重庆商机,于6月11日发微博介绍了位于巴南的无人机项目,称这是“无人机,大商机”。“@宁夏发布”则把目光投向了重庆农业,向“粉丝”介绍了奉节脐橙。

引发全国政务微博后续发展的交流和探讨

“陕西官方政务微博开通几年来,一直专注信息发布、网友沟通及陕西宣传三大功能,却忽略了和其他兄弟省市的交流互动。”在此次活动中,“@陕西发布”工作人员郭鹏坦言,借助“全国政务微博重庆行”活动,更好地让重庆、陕西两地居民相互了解彼此的城市,增加了政务微博的可读性。

有的注重美食美景推介,有的注重权威信息发布,有的注重便民措施介绍……全国26个官方政务微博当前定位各不相同,各位“网络新闻发言人”相聚重庆,大家对全国政务微博的后续发展开展了交流和讨论。

6月12日“@上海发布”的一条微博引发网友600多次的转发评论,使得其他省市的“发言人”纷纷向上海“取经”。一番交流下来,“@上海发布”工作人员李海滨也受益良多。他说,“@武汉发布”的政务微博线下活动搞得有声有色,他们的微博“粉丝”还拥有两个近2000人的qq群,这些都值得上海学习。

在交流中,重庆市政府新闻办公室提出,好的官方政务微博需围绕“平视”、“简洁”、“便民”、“效率”、“互动”5个关键词发布信息,这一观点获得了各省市政务微博“发言人”的赞同。

天津市委外宣办工作人员黄旭说,天津16个区县于今年年初全部开通了政务微博,这些政务微博定位各不相同,其后续如何发展,还需要与全国各省市的政务微博多交流,学习和借鉴别人的成功经验。

“重庆开启了全国政务微博大联动、大走访、大交流的城市形象互动宣传新模式。”本次活动结束后,中国传媒大学媒介与公共事务研究院社会化媒体实验室官方微博“@政务微博观察”如此评价。