欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 头条新闻 > 科技 企业

重庆将培育“独角兽”企业 最高可给予1000万财政支持

2017/8/16   来源:重庆时间号
  6日,记者从重庆市科委了解到,《重庆市高成长性科技企业培育方案》近日出台,而为更好地培育高成长性科技企业,我市共推出了“八条”举措。预计到2020年,我市将在培育2万家科技型企业基础上,累计培育出高成长性科技企业。


  企业即日起可申报高成长性科技企业


  看看你的企业属于那种类型


  据了解,“高成长性科技企业”是指持续进行研究开发与积水成果转化,具有核心自主知识产权和自主研发实力,具备颠覆传统行业或开拓新产业潜能,销售收入快速增长的企业。共分为:羊羚企业、瞪羚企业和独角兽企业三类。


  即日起,已纳入全市科技型企业数据库统一管理的企业(简称已入库企业)


  从重庆市科委官方网站(http://www.cstc.gov.cn/)“网上服务”栏目登录“科技型企业信息管理系统”,按申报类型选择高成长性科技企业申请表。


  牛羚企业申报条件:具备自主知识产权,近两年销售收入年均增长30%以上且最近一个会计年度达500万元人民币以上的企业。


  瞪羚企业申报条件:具备核心自主知识产权、原创性技术,近三年销售收入年均增长40%以上;最近一个会计年度销售收入达3000万元人民币以上或净利润达400万元人民币以上或估值达1亿美元以上的企业。


  独角兽企业申报条件:近一年估值达10亿美元以上,创办时间较短,在行业中有颠覆式创新,发挥着引领作用的企业。


  核发科技创新卷


  最高可给予1000万财政支持


  为更好地培育高成长性科技企业,我市共推出了八大政策,分别从财政激励政策、金融支撑政策、配套服务保障三大方面发力,支持牛羚企业、瞪羚企业和独角兽企业发展。


  牛羚企业、瞪羚企业分别纳入高新技术企业培育创新券、科技型企业资本市场挂牌成长创新券申领范围,核发与兑现科技创新券(分别为20万元、30万元)。目前,我市已经发放了1000多张创新卷,金额也接近了2亿元。


  重庆激励高成长性科技企业优先申报省市级以上研发平台。原则上对瞪羚企业和独角兽企业支持建设一家研发平台,经评审认定为新型高端研发平台的,最高可给予1000万元财政资金支持。


  市科委相关负责人就表示,企业可持续申报,不限定具体时间,市科技主管部门将在组织定期评审后,择优确定,激励培育高成长性科技企业。


  预计到2020年,我市将在培育2万家科技型企业基础上,累计培育出高成长性科技企业。其中,牛羚企业3000家,瞪羚企业家500家。对于独角兽企业除市科委的扶持外,还可根据其所处产业领域的主管部门定制的相关实施细则进行分类培育。