欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 头条新闻 > 实体经济

重庆:振兴实体经济财政保障成色足

2017/8/29   来源:中国财经报
    上半年,重庆市经济先行指标增势明显。其中,工业用电量、全社会货运量增速同比分别提高了8.4个和2.1个百分点。


  实体经济势头向好,离不开财政政策的大力支持。重庆市财政局负责人表示,今年积极的财政政策更加积极,定点、定向地为实体经济“添薪加柴”,不仅加大力度支持做大总量,更是着力推动结构调整,让实体经济压力变小、前景变好、“钱途”变宽。


  降本减负再加码 


  “进一步以减税降费的方式扶持实体经济,是积极财政政策的重要内容。重庆一直在努力降低企业税费成本。”该负责人表示,除做好国家的“规定动作”外,重庆还创新部署了“自选动作”。


  据了解,重庆的减税政策涉及9个方面,包括简并增值税税率结构、扩大企业所得税优惠范围、提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例、上浮标准扣减重点群体创业就业增值税,等等。这些减税措施,加上兑现既有的财税优惠政策,预计今年将为企业减税800多亿元。特别是全面实施营改增试点,确保所有行业税负只减不增。


  在加大减税力度的同时,重庆今年新出台4批降费政策,取消、停征、减免收费和基金项目31项,全年新增减负额约20亿元。2013年至今,该市累计取消、停征、减免收费和基金140余项。目前,重庆市定行政事业性收费已减至15项,涉企收费只有8项。该市还继续实施阶段性降低社会保险费率和稳岗补贴政策,今年已为企业减负61.6亿元。


  为缓解企业融资难、融资贵问题,重庆优化小微企业风险补偿、政府采购合同融资、中小微企业转贷应急和票据贴现增量奖励、补助企业挂牌上市融资等政策,将金融之水更多、更快地引入实体经济。特别是升级转贷应急政策,上半年向749家企业转贷59.6亿元,为企业节约成本1.7亿元;去年以来累计向1300多家企业转贷125亿元,为企业节约成本约3.6亿元。


  引导转型力道足 


  发展实体经济,还要围绕供给侧结构性改革加速产业转型升级。今年以来,重庆财政力推实体经济调存量、优增量、提质量———


  一是围绕化解过剩产能调存量。坚持去产能和保就业两手抓,统筹近40亿元,重点保障职工分流安置,加快“三供一业”分离,半年已完成全年88%的去产能任务。


  二是围绕产业接续和转型升级优增量。安排工业等专项资金10亿元,并加大产业引导基金和战略性新兴产业基金投资力度,推动传统产业提质增效、新兴产业加速发展。其中,规模以上工业39个行业大类中的35个行业实现增长,十大战略性新兴产业产值增长36.7%。


  三是创新驱动提质量。例如:通过奖励新增研发投入等措施,鼓励企业研发;通过升级创新券政策,推动创新平台与载体为企业和创业者服务;通过承接中央引导地方科技发展专项计划,改善科研基础条件;通过减少经费管理、基本建设等限制,赋予科研单位更多的人财物支配权。


  “财政机制成了创新驱动的转化酶和催化剂。”该负责人表示,重庆财政不断对创新行为和结果进行激励,推动创新成果实实在在变成产业活动,使得科技创新的“气场”越来越足。上半年,该市高技术产业增加值增幅高出规模以上工业增加值增幅15.9个百分点。


  小微企业成长快 


  “小微企业大多数是劳动密集型行业,是稳定经济和保障民生的重要载体,初创期普遍存在着缺钱、缺人、缺市场等难题,特别需要财政的扶持。”重庆市财政局负责人表示,该市为小微企业量身打造了一系列扶持政策。在创业方面,对从事孵化创业创新企业的大学科技园、科技孵化器,免征出租房产、孵化服务收入增值税;200万元内的创业担保贷款按基准利率50%贴息;申请“助保贷”贷款仅需50%的抵押物就可获得低至5.22%的综合成本贷款。在融资方面,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业,按投资额的70%抵扣应纳税所得额。在减负方面,将年应纳税所得额上限提至50万元,将新增2250户小微企业受益,增加减税1.3亿元。


  此外,重庆市去年底建立“政银担”机制,通过设立专项资金,补偿金融机构对制造业及信息传输、软件和信息技术服务业等小微企业的贷款损失。首批贷款项目落地后可向上万户小微企业新增流动资金贷款200亿元。


  要素流动提速度 


  发展实体经济,需扩宽经济要素流动通道,提高流通效率,让经济要素在城乡乃至更大范围内优化配置。重庆市财政局负责人表示,财政从线上和线下平行建设互联互通设施,助经济要素流动提速。


  在线上,推动互联网与实体经济融合。以信息流带动技术流、资金流、人才流和物资流,大力发展电子商务,已投资2.95亿元分两批打造的17个国家电子商务进农村综合示范区县,建成县级电子商务公共服务中心23个,镇村电子商务服务站点5984个,工业品下乡、农产品进城的双向流通体系基本建成。


  在线下,建设内畅外联互通基础设施。聚焦产业发展、基础设施完善、公共服务提升,组合运用向上争取、盘活存量、整合资金、政府债券、专项基金、PPP模式等财政金融工具,做好重大项目建设资金保障,支持打造内畅外联互通的交通网,助力生产资料和商品流通的提速减负。上半年,已拨付内畅外联资金75亿元,嘉华大桥南延伸段、华岩隧道西延伸段等重大项目提速。


  一项项政策的出台,一笔笔资金的投入,激发了市场活力。数据显示,上半年,重庆新设市场主体18.89万户,增长9.46%,常住人口每万人拥有市场主体高出全国平均水平665户,新增就业人数增长3.1%。