欢迎光临中国中小企业重庆网![回到首页] 设为主页 加入收藏 中小企业局政务网
今天是:
您现在的位置是:
首页 > 新闻中心 > 头条新闻 > 三驾马车

周小川首次定义经济对外开放的“三驾马车”概念

2017/10/9   来源:财经杂志

《财经》高级观察员 张燕冬 《财经》记者 袁满 韩笑 /文


    2016年10月1日,人民币正式纳入SDR货币篮子,与美元、欧元、英镑和日元一起,跻身全球最重要储备货币之列,成为仅次于美元和欧元的第三大权重货币。2017年9月,在SDR新货币篮子生效一周年之际,中国人民银行国际司出版了专著《人民币加入SDR之路》,《财经》也为此独家专访了这件大事的亲历者和推动者——中国人民银行行长周小川。


    周小川表示,专著更多的是从技术角度对人民币加入SDR的这一重要事件进行分析,他本人更愿意从回顾中国改革开放历史进程的角度,以宏观视角系统地对此进行阐述和解析。


    事实上,在《财经》专访中,在不经意间,周小川已把自己的身份作了多重转换:他是睿智的学者,改革开放近四十年的历程从他嘴里缓缓流出,抽丝剥茧、提炼升华为“三驾马车”;他是儒雅的官员,推进改革开放过程中经历惊涛骇浪,在他口中隐去了其中的刀光剑影,只剩下抓住了“改革时间窗口”的欣慰和兴奋;他是求真的实干家,执掌中国央行15年;他是坚定的改革派,作为“改革先生”从不吝啬为中国金融业的发展壮大和改革开放持续呐喊助威。


    历史性进展


    人民币加入SDR是这个历史进程中的一个重要事件,也可以说是上了一个大的台阶或走过一个里程碑,它既是改革开放的成果,也是下一步改革开放重要的推动力